历史上的今天
【网站首页】

您的位置:首页 > 工作信息gzxx  >  正文

首届遵义市少先队辅导员风采大赛圆满举行~~


有一种情怀叫红领巾

有一种光荣叫少先队

有一种风采

叫“我是少先队辅导员”!


为深入推进少先队改革,推进少先队基层组织建设全覆盖,不断提高少先队辅导员的综合素质。9月26日-28日,共青团遵义市委、市教育局、市少工委在市青少年文化宫联合举办首届遵义市少先队辅导员风采大赛。全市各地区中小学高度重视,通过多种形式在学校大中队辅导员队伍中进行培训和选拔,15个县(市、区)和遵义师范学院附属实验学校的16支参赛队伍、128名参赛选手进入市级比赛。


9月26日下午三点进行开幕式,快来看看各参赛队伍风采~









本次风采大赛分为“少先队理论专业知识”“少先队活动案例介绍”“少先队礼仪规范展示”“组织仪式实操”“少先队鼓号演奏交流”五个环节。比赛现场气氛十分热烈,参赛辅导员们斗志昂扬,各展其能。赛后,评委专家结合选手们的展示情况进行了精彩详细富有针对性的点评,让在场辅导员受益匪浅。


01
少先队理论专业知识测试

9月26日下午,选手们参加了“少先队理论专业知识”笔试,他们胸有成竹、认真作答,展现了辅导员扎实的基本功和专业素养。




02
少先队活动案例介绍


9月27日上午和下午,进行了“少先队活动案例介绍”的比赛。少先队活动案例介绍竞赛分为中学组和小学组,参赛选手依托少先队组织阵地开展的队前教育、红领巾小社团教育、红领巾奖章争章教育、七年级建队教育、推优入团等教育主题活动,以“从小学先锋·长大做先锋”“红领巾心向党”“习爷爷教导记心间”“争做新时代好队员”等已开展过的少先队主题活动,用“活动故事”的方式图文并茂的呈现了优秀案例。



03
少先队礼仪规范展示


9月27日晚上,进行了“少先队礼仪规范展示”的比赛。选手们展示了红领巾、队礼、呼号和入队宣誓内容的相关解说及实操,由6名选手合作完成。参赛队选手个个气宇轩昂,鲜艳的红领巾为他们增添了更多自信,他们用规范的队礼、整齐的呼号、扎实的知识和坚定的决心展示出全市少先队辅导员的卓越风采,获得了在场观众的阵阵掌声。



04
组织仪式实操

9月28日上午,进行了“贵州省少先队基层组织建设全覆盖之组织仪式”实操环节。实操时,每队由6名选手合作展示了少先队建队仪式、少先队离队入团仪式和主题队会仪式。



05
少先队鼓号演奏交流

9月28日下午,选手们用小号、大鼓、小鼓、小镲、大镲等乐器演奏了《间奏鼓》和《进行曲》。



通过相互学习、充分交流、激烈角逐,产生了各支优秀的获奖参赛队伍,于28日下午进行了颁奖仪式。



此次少先队辅导员风采大赛通过以赛代训的形式,为全市少先队辅导员提供了相互学习、交流、促进的平台。经过比赛,参赛的辅导员们既认识到了自身的不足、增长了工作本领又交流了工作心得。下一步,我市各级团委、少工委将继续团结带领广大少先队工作者、少先队员牢记使命,务实重行,砥砺奋进,开启全市中小学少先队工作新时代,让光荣的星星火炬事业跟上党的步伐、时代的步伐、少年儿童的步伐!