历史上的今天
【网站首页】

您的位置:首页 > 基层动态  >  正文

【仁怀市】“爱心积分超市”兑出易扶点文明新风尚,开启易扶点社区治理新方式



“这个超市不要钱,要用积分才可以买东西。这个月我家得了20分,正可以去换一袋洗衣粉。”近日,仁怀市美酒河镇鱼鳅湾易地扶贫搬迁户敖某某来到安置点“新市民·追梦桥”爱心积分超市,凭借这个月赚来的20分积分卡,免费兑换了一袋洗衣粉。





爱心积分超市是仁怀市“新市民·追梦桥”工程2021年度“十件民生实事”之一,也是仁怀市加强易地扶贫搬迁后续扶持工作,打开易扶点社区治理新方式,让搬迁群众能够快速融入新生活、建立文明新风尚的重要抓手。美酒河镇鱼鳅湾易地扶贫搬迁安置点爱心积分超市是全市率先启动并投入使用的“新市民·追梦桥”爱心积分超市。



走进该地爱心积分超市,货架上摆放着琳琅满目的生活用品,每一件物品都贴上了相对应的标签:一瓶醋或者酱油的“价格”10分,一袋洗衣粉的“价格”20分,一个桶的“价格”30分......超市的售货员正是美酒河镇派驻易地扶贫搬迁点负责“新市民·追梦桥”工程的工作人员,负责超市物品的安全管理、积分兑换、台账登记与积分卡的回收等工作。





据工作人员介绍,爱心积分超市会每周定时为搬迁户开启一次,该易扶点所有搬迁户都可以凭借积分卡来进行生活用品兑换。为加强对爱心积分超市的管理,美酒河镇成立了由镇分管领导任组长的“新市民•追梦桥”爱心积分超市领导小组,并对照“新市民·追梦桥”工程项目清单,精心制定了积分兑换制度和相关管理制度,将人居环境、政策知晓、家庭美德、学生学习、移风易俗等纳入评分项目,及时更新各户爱心积分,并定期予以公示。搬迁群众在集满相应的分数后,便可以到“新市民•追梦桥”爱心积分超市换取相应的生活用品。





“我们不仅会对表现好的设置加分项,还会对许多恶习设置减分项,比如搬迁户酗酒闹事、乱拉乱吐、打架斗殴等,就会被扣掉相应的积分。”美酒河镇“新市民•追梦桥”爱心积分超市领导小组闻静表示,爱心积分超市成为了该镇加强易扶点社区治理,推进“新市民•追梦桥”工程的重要抓手。


此外,美酒河镇“新市民·追梦桥”领导小组还加大宣传力度,积极组织发动当地爱心企业参与捐赠,保证爱心积分超市“商品”正常供应。


“新市民•追梦桥”爱心积分超市通过小积分激发了易扶点群众自治大动力,兑换出了易扶点文明新风尚,打开了易扶点社区治理新方式,在干群之间架起了一座“连心桥”。下一步,“新市民·追梦桥”爱心积分超市将在仁怀市各个异地扶贫搬迁安置点全面铺开,爱心积分超市将会惠及全市易地扶贫搬迁群众。