历史上的今天
【网站首页】

您的位置:首页 > 青春讯息 > 图片新闻  >  正文

我市召开未成年人保护暨预防青少年违法犯罪工作推进会议

6月2日,我市召开未成年人保护暨预防青少年违法犯罪工作推进会议,会议总结了前阶段工作情况,对下一阶段的工作进行了安排部署。市人民政府副市长、遵义市未成年人保护委员会主任、预防青少年违法犯罪专项组组长李莲娜同志出席会议并讲话,会议由遵义市未成年人保护委员会副主任、预防青少年违法犯罪专项组副组长、团市委书记牛伟同志主持。


会议指出

过去一年,在各级未保委和成员单位的共同努力和全社会的关心支持下,我市的未成年人保护工作取得一定成效,为保障青少年的合法权益和健康成长发挥了积极作用,为预防青少年违法犯罪、促进社会的平安和谐做出了重要贡献。但面对新形势、新要求,全市各级各部门也要客观认识我市未成年人保护和预防青少年违法犯罪工作的严峻形势。


会议强调

要把握好战略、现实和发展三个维度,切实增强做好未成年人保护和预防青少年违法犯罪工作的责任感和紧迫感,即从夯实“中国梦”人才支撑的战略维度认识重要性,确保实现中华民族伟大复兴及中国特色社会主义事业兴旺发达后继有人。从推动区域发展长治久安的现实维度认识紧迫性,从未成年人抓起,培养和造就千千万万具有高尚思想品质和良好道德修养的合格建设者和接班人。从遵循未成年人成长规律的发展维度认识长期性,各级政府要从人力、物力、财力上加强对该项工作的领导,逐步形成以市未保委为龙头、以各县(区)未保组织为主体、以乡镇(街道)、社区、行政村各级未保组织为触角的工作网络。


会议要求

为进一步做好未成年人保护和预防青少年违法犯罪工作,各级各部门要坚持预防为主、突出宣传教育功能,坚持整治为重、突出环境营造功能,坚持服务优先、突出维权保障功能,要针对当前青少年群体的新特点,准确把握工作重点,做到“三增强、三优化”,即加强思想道德教育、加强法治宣传教育、加强心理健康教育;优化家庭环境、优化校园环境、优化社会环境,切实增强预青工作的针对性和有效性,努力提升未成年人保护和预防青少年违法犯罪工作成效。

会议以电视电话会形式开到各县(市、区),市未保委主任、副主任,市预青专项组组长、副组长,各成员单位分管负责同志在主会场参加会议。市中级人民法院、市公安局、市司法局和市教育局在主会场作了发言,部分成员单位也提交了书面发言材料。