历史上的今天
【网站首页】

您的位置:首页 > 青年学堂  >  正文

微动漫 | 新未成年人两法“六一”施行,这些变化你知道吗?

今年“六一”,新修订的《未成年人保护法》

《预防未成年人犯罪法》将正式施行

站在中国共产党建党100周年的特殊节点

这就像是祖国母亲

送给孩子们的一份特殊的“法治礼物”



未成年人是国家的未来、民族的希望、家庭的梦想,关系着每个家庭的幸福安宁。当前,保护未成年人健康成长,预防未成年人犯罪已逐步成为全社会的共识。


新修订的未成年人“两法”的实施,充分体现了党和政府以及全社会对未成年人健康成长的重视和关怀,为维护未成年人合法权益,预防未成年人犯罪,优化未成年人成长环境提供了有力的法律保障。



共青团作为党联系青年的桥梁和纽带,肩负着代表与维护青少年合法权益的光荣职责。为做好未成年人保护宣传,促进广大青少年健康成长,在未成年人“两法”即将施行之际,团省委采用青少年喜闻乐见的内容表现形式策划制作了动画视频,对新未成年人两法的四大变化做了解读。


动画通过生动活泼、通俗易懂的语言帮助青少年更好地学习理解新未成年人“两法”,引导未成年人树立法治意识,预防未成年人违法犯罪。


新修订的未成年人“两法”有哪些变化呢?
让团团来给你捋一捋!



变化一

细化监护人监护职责

培养未成年人良好品行


新《未成年人保护法》规定,监护人在一定期限内不能完全履行监护职责的,应委托具有照护能力的完全民事行为能力人代为照护,至少每周与未成年人联系交流一次,了解其生活、学习、心理等情况,给予亲情关爱。


新《预防未成年人犯罪法》则规定未成年人的其他监护人对未成年人的预防犯罪教育负有直接责任,应当依法履行监护职责,培养未成年人良好品行;发现未成年人有不良行为,应及时制止并加强管教。



变化二

明确界定不良行为含义

加强监管防止沉迷网络


新《预防未成年人犯罪法》明确不良行为是指吸烟、饮酒、旷课、逃学、沉迷网络等不利于未成年人健康成长的行为。


新《未成年人保护法》中专门增设“网络保护”一章,为孩子健康上网撑好法律“保护伞” :

1. 国家建立统一的未成年人网络游戏电子身份认证系统;

2. 每日22:00至次日8:00不得为未成年人提供网络游戏服务,不得为16周岁以下的未成年人提供直播账号注册服务;

3. 遭受网络欺凌的未成年人及其监护人有权通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开链接等措施。


变化三

增设“政府保护”专章 

“专门矫治教育”代替“收容教养”


新《未成年人保护法》确立国家亲权责任,当监护人不能履行监护职责时,由国家及时介入。


新《预防未成年人犯罪法》对收容教养进行改革完善,不再使用“收容教养”的概念,将相关措施纳入专门教育,建立“专门矫治教育”制度。


变化四

强化学校防线

向性侵和欺凌说不


新《未成年人保护法》明确,对性侵害、性骚扰未成年人等违法犯罪行为,学校、幼儿园不得隐瞒,应当及时向公安机关、教育行政部门报告,并配合相关部门依法处理。


在防治校园欺凌问题上,新修订的两法皆明确教育行政部门应当会同有关部门建立学生欺凌防控制度,学校应当加强安全管理,完善工作流程,严格排查并及时消除可能导致学生欺凌行为的各种隐患。


合力保护少年的你

未成年人是祖国的未来、民族的希望,黔小青在此呼吁,全社会一起行动起来保障未成年人的健康成长,为每一个少年铺设一条洒满阳光的成长之路。



未成年人保护

从我做起


让我们共同守护“花骨朵”的娇嫩和美好!