历史上的今天
【网站首页】

您的位置:首页 > 青年志愿者  >  正文

用365天,做一件一生难忘的事 ——记北京师范大学驻习水县研究生支教团

“红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋一百年前,梁启超先生言简意赅,精妙的描绘了青春的朝气、风采与气魄,寄托对中国光明未来的美好愿望

而今在习水,有这样一群人,他们来自祖国各地,他们怀揣同样的梦,他们为了信念而活,他们就是西部计划志愿者——北京师范大学研究生支教团。


我很清楚,这只是北师大支教团赴习支教的第二个年头。之前,我在和他们聊到为什么要参加西部计划?如何走好西部计划志愿者服务这条路时?他们这样说道:

蒲凤仪:“青春是用来奋斗的,奋斗的青春就是要把责任和担当扛在肩头,我们要不断地在基层实践中学真知,践行志愿精神,要扎扎实实地做好支教扶贫工作,用实际行动来努力推动习水教育事业的发展,培养孩子们的爱国情怀、强国之志,激励孩子们成为有理想、有责任、有担当的新时代青少年。”



包芯:“大学支教经历让我发现了孩子们天真与活泼,他们朴实的言语,纯洁的笑容是我参加西部计划支教生涯的最大动力,也是我的支教初心所在。而参与研究生支教团正是我对初心的延续,我希望通过自己的努力在西部的大舞台,为红色文化圣地习水的教育事业贡献属于自己的力量,帮助孩子们不断向上,茁壮成长,竭尽全力地帮助学校提升教育质量,从而来实现自身价值。”



龙颖:“大学期间的志愿服务活动发生了太多的感人故事,也让我结识了很多志同道合的伙伴,这些经历成为了我生命中宝贵的财富,所以,我参加了西部计划志愿服务支教项目。在习水县第八中学支教的日子里,我通过旁听优秀教师的课来提升自己的教学能力,不断地反思总结来改进自己的教学方式方法,做到“教书”与“育人”双管齐下,用心与孩子们沟通交流,了解他们内心真实想法,用毕生所学帮助孩子们不断上进,培养他们刻苦学习的良好学习习惯。”




林益敏:“我曾以为支教的生活简单、安逸。但是真的是这样,实践方能出真知,大二暑期支教的一个月,让我彻底改观。教学理论与现实终归存在差距,空有教学理论只是纸上谈兵,理想与现实确实有距离。而孩子们饱含期待和信任的眼神,更是让我坚定了要努力提升自己教育教学水平和质量的决心。加入西部计划之前,我被西部计划志愿者招募的宣言所触动,作为新时代青年,为祖国的西部教育事业添砖加瓦不正是我们的用武之地?我喜欢和其他教师前辈们一起并肩作战的感觉,学习方言、尝试南方不一样的民俗风情,我已经逐渐找到了当教师这种感觉,自身的素养与能力得到了质提升。时光飞逝,一年的支教生活已经过了一半。我将倍加珍惜剩下的半年,尽我所能,为这里的孩子带来知识和力量。”



刘一男:“支教的我如同一根火柴,燃烧很短暂,但也要留下了光和热。在八中支教的这段时间里,天真的孩子们时常带给我感动,我想说支教生活是我最为值得珍藏记忆,也将为我最平凡的生涯增添精彩的一笔。新的工作新的挑战,第一次当体育教师的我感觉教学难度较大,体育课重视度不够,学生们基本知识欠缺。见此现状,我努力活跃课堂气氛,调动学生的积极性,不让任何一个学生掉队,及时与学生沟通交流,查漏补缺,力求给学生讲得更好、更完善。支教生活辛苦中夹带快乐,看见学生们越来越积极活跃,脸上洋溢着的笑容、课堂的互动交流、队园之间的和睦相处与互帮互助,更是我是感动和快乐的源泉。支教生活任重而道远,未来的路,我将与八中的孩子们一起继续努力,砥砺前行,为八中的教育事业奉献自己的青春力量。”



苑中慧:“我曾到很多地方去支教,在与孩子们朝夕相处的过程中,我意识到了基层教育的重要性。而今,我在习水开始了我的志愿支教生活,孩子们的善良与纯真让我更加懂得了身为一名人民教师的责任与意义。清晨,星月、鸡鸣相伴,走上三尺讲台,我被孩子们的一句句“老师好”甜进了心窝,每一天我都以最饱满的热情带领着他们在知识的海洋里翱翔,写作业、背课文,每时每刻与我们都如影随形。支教生活给予了我太多的磨砺与锻炼,感谢同样坚守在教育一线的队友与前辈们,情绪低落时有你们倾情相助,在我手足无措时伸以温暖的援手。一日支教行、一生志愿情,愿我们继往开来,将青春的汗水挥洒在习水这片红色土地,让青春无悔。”



王冰:“我的生活简单而忙碌:备课、上课、写教案、开会、教研、参加活动等等,这些便是我志愿服务支教日常生活最真实的写照。作为一个外地人,我已经习惯这里的一切,恋上了与学生相处的日子。每当看见家庭贫困却却斗志昂扬的孩子们,感性到触动心灵就哭鼻子......我被他们这些细小朴实的行为所感动。转眼间,支教已过半年,我想参加西部计划支教是我做过最正确的选择,这里的时光短暂而美妙,忙碌而快乐,我想在往后的日子里,我要加强自身修为,用心教学,将爱传递。”




确实,他们平淡而朴实言语中,我看见了什么叫做“时光不会老去,青春也不会散场”。“用一年不长的时间,做一件终身难忘的事”“用一生本领将贫困战胜,用一生泥土让青春无悔”,这些话语一直在他们之间不断传承、烙下印记,不用言语,一个眼神、一次回眸便让他们将在志愿服务路上豪情万丈、信心百倍,远离城市了霓虹闪烁,告别昔日的故友,虽然他们只是众多西部计划志愿者中微弱的一份子,我能感受到他们一旦用了心、动了情,他们便会在基层平凡的岗位上挥洒青春,在西部辽阔的土地上迎风飘扬!