历史上的今天
【网站首页】

您的位置:首页 > 青年志愿者  >  正文

那些盛开在西部的青春之花——记习水县西部计划志愿者

理想信念 开启志愿新里程

跨越300多公里,苏松选择大学生志愿服务西部计划,成为一名扶贫志愿者,从毕节市到习水县,300多公里点燃了这个年轻人的奋斗的激情。

大学快毕业的时候,苏松的父母就开始给他规划着,一份专业对口的工作、一份稳定收入、一段美好的婚姻、一个幸福的家庭,但他心里早就有了自己的打算,“参加西部计划沉淀”自己!”就这样,背着行囊行走在了西部的志愿服务路上。


一年多来,他穿梭在习水县的24个卫生院,412个村卫生室,遇到很多可敬的基层医务工作者,他们从医背后的故事让这个年轻人更加坚定自己的选择,让他更加想要走近他们的人生。两年的沉淀可以让他更理性的认识自己,一步一步去追寻自己的理想,让自己的青春在脱贫攻坚一线、在西部建设中开出绚烂的花朵!两年的志愿路在他的心里烙下了印,鼓励着他,指引着他......


青春使命 担起为民新作为

感情观念零距离,联系交流零距离,工作服务零距离,三个“零距离”是23岁的西部计划志愿者冯世杰在二里镇星光村服务的收获。积极推进全村有机高粱、黔北麻羊、脆红李、花椒等产业发展帮助群众对接土地增减挂、小水窖、养老保险认证、人居环境整治、退耕还林补助工作,田间地头,房前屋后,他成了村民心中的“实在人”。

在今年7.7特大洪涝灾害期间,冯世杰第一时间奔赴各村民小组带头驻扎在村民小组内,夜以继日的巡逻,为群众的安居乐业,贡献自己的绵薄之力。


“忧民之忧者,民亦忧其忧;乐民之乐者,民亦乐其乐。”群众心里有杆秤。群众在我们心中有多重的分量,我们在群众心中就有多重的分量。只有我们做得让群众满意,群众才会对我们满意,做一件终生难忘的事,这是我的使命!冯世杰笑着说。

超越梦想 筑起希望新未来

在习水县东风湖社区新市民·追梦桥服务中心,另一名西部计划志愿者袁露也在忙碌中践行着自己的奋斗誓言!

近年来,为了全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,为易地扶贫搬迁社区青少年创造更幸福、更快乐、更有意义的健康成长环境,共青团习水县委联合相关单位实施了希望工程·陪伴行动—善行贵州·益童乐园”公益项目,使东风湖易地扶贫搬迁社区的青少年课余时间有人陪伴、兴趣特长有人指导、感恩奋进有人加油、陪伴他们全面健康快乐成长。



回想去年希望工程·陪伴行动刚开始时的情况,袁露记忆犹新。吃闭门羹成了家常便饭,但她不气馁,一次次上门入户,终于与群众建立了沟通的桥梁,他们也愿意把孩子交给“益童乐园”。

小朋友们对新的生活环境和生活方式比较陌生,刚开课时,每次就只有五、六个小朋友到场。但是不管来了多少孩子,老师和志愿者们都会准时在教室内等候大家,他们用自己的热情、耐心感染着孩子们,后来孩子越来越多,有时老师还没到,孩子们就已经早早地在教室等候了。看着这些稚气未脱的孩子们,袁露总是哭笑不得。但是对于她,这段经历,有苦有乐、有笑有泪。有的时候,忙得像停不下来的陀螺一样,还要面对不配合“益童乐园”工作的家长,让她一次又一次受到打击,但是在和孩子们“斗智斗勇”的日子里,孩子们在一天天成长,也推动着袁露成长。

那些种子经过雨的洗礼,雪的磨砺,阳光的沐浴绽放出动人的笑容,用青春和汗水盛开在西部,在习水这片红色的土地上,不忘初心,开出绚丽的青春之花!(供稿:西部计划志愿者 王慧)