历史上的今天
【网站首页】

您的位置:首页 > 青年志愿者  >  正文

为爱黔行‖“八载春风化雨,四时桃李满园”吉林农业大学第22届研究生支教团贵州余庆队学期小结

“龙家小学在这里等了你们100年。

这是2013年吉林农业大学领导来龙家小学调研“接力扶贫计划”实施情况时悬挂在那棵百年银杏树下的横幅内容,从此,吉林农业大学与龙家小学结缘。

吉林农业大学第22届研究生支教团贵州余庆队成员共6人,他们积极响应共青团中央“志愿者扶贫接力”号召,带着青春的热情慷慨,告别父母,跨越山河,从遥远的东北平原来到黔北高原,投身于祖国西南的教育扶贫攻坚战场,让青春之花在黔北高原绽放。

2020年8月3日到黔至今,所有成员积极工作,尽职尽责,用实际行动践行着来时自己说过的支教宣言,在短短的一个学期时间里,所有成员受益匪浅,在结对师傅的帮助下,在学校领导的关怀下,成员们圆满完成了本学期的教学任务,正在进行紧张的期末复习。

杨晋霞老师担任三年级二班的班主任同时承担语文教学工作,哪里都有优秀的学生,那一定还会有调皮捣蛋的学生。49个孩子每天带给她的都是不一样的精彩,一天的生活也因他们而变得丰富多彩,在学校时班主任就是49个孩子的家长,他们的一举一动都牵动着她的心。谁病了,要及时观看照顾;谁心情有变,要及时开导;谁和谁发生矛盾,要立刻调解;谁在教室大打闹乱跑,违反纪律,要教育纠正。确保49个孩子每天开开心心,健健康康来上学,同时要完好无损,平安健康放学,这是班主任的职责所在,一名学生家长曾对杨老师说:“你们支教老师能做到这样,真的不容易。”听到这句话时觉得一切都值得,家长的肯定就是最大的鼓励。



李典潼老师担任一年级的数学老师,同时兼任三门副科。一年级学生年龄小,自制力差,天真幼稚,没有纪律观念,第一次走进教室时,教室里就是幼儿园的状态,嘻笑打闹,随地奔跑,大声喧闹,在他们的心中没有老师的威信,四十分钟没有一刻是安静的,一堂课下来,已经非常疲惫了。但家长会上家长们期待的眼神,教师节时孩子们全体起立祝老师教师节快乐的声音,他们更加深刻地感受到教师这个职业赋予的使命和责任,这些孩子们的学习成长是最为重要的事。



其余四名成员分别承担了信息技术、科学、美术、体育四门科目的教学任务,任教年级包含一到六年级,涵盖全校所有班级。







除日常教学工作以外,支教团成员还利用课余时间举办了多场活动,成员们完成了学校图书数字化建设工作,共录入一万八千余本图书开展“爱心伴读陪伴成长”活动,为龙家镇聚龙苑易地扶贫搬迁安置点的20余名建档立卡贫困学生讲述了北国风光和祖国的大好河山与学校留守儿童共话中秋,与孩子一起猜灯谜、讲中秋故事、古诗接龙深入了解中秋佳节传统文化,使同学们感受中华民族传统文化的悠久历史;开展“我爱我的祖国”手抄报比赛、“讲长征故事,做红色传人”长征故事大赛开展“为了明天·青春心悦益起来”心理健康教育活动组织开展龙家小学纪念一二·九运动85周年“唱响爱国主旋律,争做新时代好少年”合唱比赛、组织开展“国家公祭日”主题教育活动三个部分弘扬爱国主义、集体主义的光荣传统,激励学生勿忘国耻,自立自强。










“八载春风化雨,四时桃李满园”,从东北平原到黔北高原,这片土地给历届研支团成员留下了无数感动,他们也在这片土地上书写了属于自己的青春往事,多年后,再踏上这片土地,往日的场景一一浮现,别样的感动留给自己,也留给子孙后代。