历史上的今天
【网站首页】

您的位置:首页 > 专题活动  >  正文

【春晖学子】乡村稼穑情 振兴中国梦

【来源】 2019-08-02 11:32:00

  为积极响应中央建设美丽乡村政策,做好中国农业大学2019年“乡村稼穑情,振兴中国梦”献礼祖国70周年华诞暑期社会实践活动,中国农业大学“美丽中国环保科普行动”项目暑期社会实践小队于2019726日进行了以垃圾分类治理为主题的调研项目,在基层群众中大力宣传垃圾分类重要性及相关可行措施。遵义籍春晖学子张晗霖在调研过程中,聚焦实施乡村振兴战略,积极践行社会主义核心价值观,结合当地调研情况和家乡的实际情况,积极为遵义市人居环境治理提出科学建议。 

  当天,实践小队成员依次在赤城县仝家窑村、杨家村、四道沟村对村民进行走访调研。调研过程中,乡镇各级村委党委带领当地村民积极配合调研,调研进展顺利,达到预期调研目标。调研员在三个村子中共完成72份问卷,通过问卷调查,我们深入了解当地农村人居环境的治理情况,全方位多角度地调查当地农户对村庄的整体评价、对村容村貌的整体感知情况以及对村委会工作的感知,利用数据分析,探寻农村人居环境与群众幸福感之间的关系,了解农户对于垃圾分类治理的理解程度和对垃圾分类投放的态度。在调查了解农户情况之后,小队成员向农户详细介绍我国生活垃圾治理的现状以及中央在生活垃圾治理方面的政策方针,并介绍了生活垃圾的处理方式,指出生活垃圾分类的好处。农户对生活垃圾分类基本了解后,小队成员让农户对为生活垃圾付费的六种方案进行了投票。 

在调研途中,小队在仝家窑村遇到了河北工业大学驻村小队,该队主要负责调查河北省近两千个村庄的普遍状况和一些政策的落实。在调研未开始前,两队人在村委会就调研方式方法、调研内容、预期目标进行了热烈的探讨,每位成员都各抒己见,在讨论中碰撞出社会科学和自然科学的火花。尽管来自不同学校、不同地点,但俩队人都将“解民生之多艰”视为己任,充分体现了当代大学生不畏艰苦、砥砺奋进的优秀品质。 

在进行数据收集、问卷调研的同时,小队给农户们发放关于垃圾分类治理的知识手册,在村民委员会的宣传栏中张贴了垃圾分类指南的宣传海报,以图片和文字二者相结合的形式向村民了展示了垃圾的分类标准及处理方式。在小队成员们的大力宣传和村民们的积极配合下,村民们对垃圾分类有了更加深刻的认识,效果良好。 

垃圾分类是国家政策,但是由于种种原因,我国大部分的地区还没有实行垃圾分类,还有很多百姓没有充分认识到垃圾处理不当的危害,对垃圾的具体分类标准认识不完全。中国农业大学小队的此次调研,不仅是要从问卷调查、走访调研中了解农村人居环境的现状,更是要在调研的农村中普及垃圾治理的相关政策,让农户们了解垃圾处理的现状和重要性。我们心怀乡村稼穑情,振兴中国梦,相信在党中央的领导、各级政府的宣传和村民们的积极配合下,农村人居环境会得到更好地改善,早日实现乡村振兴的伟大宏图。 

在今年4月为了建立健全农村垃圾收运处置体系,逐步提升农村垃圾无害化处理水平,有效抑制城镇生活垃圾向农村地区转移,基本完成非正规垃圾堆放点排查整治,遵义市出台了《遵义市农村人居环境整治垃圾治理专项行动工作方案》,其中人居环境治理的方法和保障很全面,但是任然需要我们每个基层干部的落实。我们在河北赤城的调查过程中,村干部与村民关系普遍融洽,但是在宣传垃圾分类和各项国家政策时,很多村子普遍存在宣传不到位,村民完全不了解的情况。我们希望遵义市各地方政府在落实党中央方针政策时,加强宣传引导,可以通过给予荣誉称号等方式,调动村民积极性,共同建设美丽乡村,振兴中国梦。