历史上的今天
【网站首页】

您的位置:首页 > 专题活动  >  正文

共青团遵义市委成功开展“传承红色基因·走好长征新路”红色文化主题教育活动

9月3日是中国抗日战争胜利纪念日暨世界反法西斯战争胜利纪念日,在这个特殊的日子,共青团遵义市委组织各县(市、区)、市属大中专院校团委书记等33名团干青年来到红军烈士陵园、娄山关战斗遗址和苟坝会议会址,开展“传承红色基因·走好长征新路”红色文化主题教育活动。



启动仪式上,全体队员手执鲜花,为红军烈士默哀三分钟。团市委党组成员、副书记李良同志为本次活动致辞,并为本次活动的三个分队授予团旗,他提出全体团干要通过“青春长征”行动整合全市青少年红色文化教育资源,发挥共青团组织化动员和社会化动员优势,推动青少年思想政治引领工作向专业化、标准化、规范化方向发展,让共青团组织真正成为全市青少年的红色青春引路人、艰苦奋斗同路人,努力让传承长征精神、坚定理想信念、矢志报国奋斗成为青少年的思想自觉和行动自觉。启动仪式上,团市委向本次活动执行方贵州清泉探索文化发展有限公司授予“青春长征 遵义之路”实践基地牌匾。



随后,队员们来到位于娄山关战斗遗址的娄山勇士步道,开展5公里的徒步越野行军,团干青年们身着红军服,在团旗指引下,沿着先辈足迹,用行走致敬信仰,用脚步践行誓言。行军过程中举行了简短庄重的升旗仪式,全体团员青年高唱国歌,向国旗行注目礼,并在国旗下重温入团誓词,不忘跟党初心,牢记青春使命。



在苟坝会议会址,团干青年们沿着红军小道,参观革命遗址,被1935年3月深夜,毛泽东提着马灯说服周恩来撤销作战命令,实事求是追求真理的信念所感动。在长征文化专家的授课中,被军事史上的神话——四渡赤水战役深深折服。



据悉,为贯彻落实习近平总书记关于“传承红色基因”“弘扬伟大长征精神”“走好新时代的长征路”系列重要指示精神,团市委着力打造“青春长征”工作品牌,将通过祭奠红军烈士、徒步长征步道、聆听革命历史、发布文创产品等方式,将“青春长征”这粒种子根植在红色遵义的热土上,根植在遵义青年的信念中,在全市青少年中掀起接受红色革命传统教育,感受红军长征伟大力量的热潮,生动实践我市建设全国著名红色文化传承基地,打造长征国家文化公园的决策部署。



活动心得体会

在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年之际,9月3日至4日,我很荣幸代表正安团委参加了由团市委主办的“传承红色基因•走好长征新路”红色文化主题教育活动,收获颇丰。

一是思想方面。通过徒步越野拉练和参观苟坝会址,让我深感现在的幸福生活来之不易,“苦不苦,想想长征二万五;累不累,想想革命老前辈”,进一步坚定了紧跟中国共产党走中国特色社会主义道路的信心和决心,“四个自信”进一步得到坚定。

二是工作方面。将紧紧围绕团委“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,做好正安青少年的思想引领、联系青年、服务青年和维护青少年合法权益,为正安早日建成“一心三区”贡献青春智慧和力量。

三是生活方面。通过此次学习,我不仅学到了知识,还收获了友谊,得到了和其他兄弟县市区以及团市委交流学习的机会,为促进正安青年工作下一步工作高质量推进奠定了基础。

 ——团正安县副书记 张艺波






在世界法西斯战争胜利75周年之际,参加为期两天的“传承红色基因,走好长征心路”主题活动,通过自身的深度体验,真实感受到中国共产党艰苦创业的艰辛,和为解放全中国的坚强意志。特别是在苟坝会议会址,在实景中“触摸”到这一段真实的历史,被老一辈革命人坚持真理的精神深深折服,这种精神应该是新时代团干部所具备的。在今后的工作中也应该时刻的践行,在面对问题和抉择时坚定理想信念,捍卫真理,不忘初心。

  ——团绥阳县委副书  李江源






通过两天的“传承红色基因•走好长征新路”承红色基因活动之行,我们循着红军长征曾经行过的路,从娄山关的险峻来到了苟坝会议会址,我们将继续追寻红军长征的足迹。每每在提及长征这段历史时,就必然会提到遵义会议,而苟坝会议是转折过程中一个最为关注的亮点。 继续深化和完成了遵义会议决议,指挥红军长征转被动为主动,苟坝会议也突出体现了毛泽东等老一辈无产阶级革命家,讲政治、守纪律、敢担当的党性觉悟和精神典范,这些红色历史是当前推进党员干部党性、党风、党纪教育的生动教材,党旗所指,团旗所向,这些红色基因,更是需在团工作中团组织里传承和发扬的精神品质!

——  贵州航天职业技术学院团委委员 粟立青






重踏红色征途,亲身用脚步丈量到的土地,都一次次地让我们铭记历史,热血重燃!在踏寻先辈足迹的过程中,刷新和反思着自己的认知和态度。每一步都怀着崇敬心情,爬山、滑草、跨泥沼……像是和先辈的精神与信仰共处一地,自己的内心也变得强大!

我把每一次有意义的经历都当做‘与人生对话’的过程。用行走致敬‘信仰’,走好长征新路,也将走好工作、生活的每一步!

——遵义师范学院附属实验学校初中部团总支负责人

                                                                敖正雅






非常荣幸在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年这样特别的日子,参加由团市委主办的“传承红色基因•走好长征新路”红色文化主题教育活动,体验重走长征路,感悟红色历史。

作为一名转折之城、红色遵义的青年团干部,不仅要学习遵义会议,红军长征这段红色记忆,更要传承红色基因,走好新时代的长征路。

两天的活动,徒步拉练,脚杆打散散的酸痛,抵挡不了大家向终点冲刺的激情,回想当年红军长征的艰苦,酸痛又算什么;现场参观苟坝会议会址、重走真理小道,共产党人追求真理的执着,更是深深让人折服;听专家讲座,聆听遵义会议前后的历史。两天的活动,不仅提升了理论水平,进一步坚定了紧跟中国共产党走中国特色社会主义道路的信心和决心,同时还得到了和其他县区、学校团委及团市委交流学习的机会,为促进凤冈青年工作奠定了基础。

  ——团凤冈县委书记  陈林韦






通过本次“传承红色基因•走好长征新路”主题教育实践活动,我们初步体验了红军翻山越岭的艰辛,感悟到红军艰苦奋斗的优良传统和坚韧不拨的精神;苟坝会议会址等实地参观学习,领悟到中国共产党实事求是的作风。

青年思想政治引领是高校共青团的核心任务,是高校共青团工作的“生命线”。红色基因承载着中国文化发展的精神价值,利用红色基因对青年大学生价值观进行培育是社会主义核心价值观在青年群体中的生动实践,也是新时代对广大青年提出的新要求。

党旗所指就是团旗所向,作为新时代共青团干部,我们要不忘跟党初心、牢记青春使命,牢记习近平总书记“传承红色基因,讲好遵义故事”的殷殷嘱托,推进红色文化资源进课堂、进校园、进网络,形成红色基因培育大学生社会主义核心价值观的合力,帮助大学生情感、态度与价值观养成,更好地完善人格;培养大学生的爱国主义情怀,勇于承担社会责任和历史使命,将爱国主义融于内心,提高个人道德素养;增强大学生对社会主义核心价值观的认同感,增强红色文化的熏陶和育人作用,实现红色基因代代相传。

   ——遵义师范学院团委书记  李华禄






在中国人民抗日战争胜利纪念日,我有幸参加了“传承红色基因,走好长征新路”主题活动,用实际行动去纪念那段用血泪写就的历史。时间很短,仅有2天,但是我却经受了一次深刻的心灵洗礼,收获颇多。

在2天时间里,我们在娄山关5公里的山路上重走了长征路,路程中慢慢行进还有向导陪伴着我们,我都很想放弃,最后在大家的鼓励和帮助下才战胜了自己。可想当年红军战士们穿着草鞋、单薄的军衣,还带着武器装备的情形是多么的困难,此时的我们是多么的幸福啊!走红军长征路,实地体验先辈们在革命征途中的艰难困苦,经历过才会有收获,这段路程不算长,但意义深远,是一条追寻信仰之路,是一条洗涤心灵之路。重走长征路,感悟了英雄浩气和革命激情,理解了长征精神的历史价值和时代意义。在苟坝会议会址聆听了雷馆长的讲解,对老一辈共产党人坚持党和人民的利益至上有了更深的感悟,共青团作为党的后备军,更要把红色基因传承好。

   ——团务川自治县委副书记  申 艳  






通过为期两天的“传承红色基因,走好长征心新路”主题活动。重走长征路,到苟坝参加了授课讲解。通过两天的活动收获颇多。一方面是今天的幸福生活来之不易。亲身体验娄山山路崎岖,山路艰难,仅仅只走了五千米,两座山。当年的红军走了两万五千里,翻越了无数座大山,跨越了无数条大河,是多么的艰苦卓绝,需要坚定的共产主义信仰,苦难终成就了辉煌,今天的我们忆苦思甜,沿着前辈的足迹继续向前进。另一方面特别是在爬山的过程中,有的坡度接近60℃,沿途山路崎岖,有时在竹林中遮天蔽日,有时在山崖边贴地而行,体能稍微差一点的同志便有些吃不消,一路上大家相互帮助相互估计相互支持,最终全部顺利完成全部活动,增进了友谊,增进了团队精神,为下步协同工作奠定基础。

 ——团市委二级主任科员  陈自恒






很荣幸有机会参加了由团市委组织的“传承红色基因,走好长征新路”活动,在为期两天的活动中,受益匪浅,浅谈感受如下:长征路艰难而漫长,两天的体验让我深刻体会到革命最终胜利,依靠的不仅是伟人的作战智慧,坚韧不拔的精神,更是因为共产党人用坚定信念照亮了胜利的道路。当前我国面临纷繁复杂的国际形势,面对美国等国家霸凌主义,共产党人毫不畏惧,正如长征中的革命先烈那样。在这样的背景下,作为一名普通共青团干部,惟有不忘工作本心,做好本职工作,引导青少年坚守信念,为培养青少年成长成才作出应有的贡献。

   ——茅台学院工商系团支总书记  吴鹏西






值此中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年之际,很荣幸能参加本次“传承红色基因•走好长征新路”红色文化主题教育活动,通过越野登山拉练和参观古会址的形式追溯历史,传承红色基因,深切缅怀伟人丰功伟绩,以青春长征的方式向为了国家富强,民族振兴,百姓幸福而抛头颅,洒热血的先烈前辈们致以崇高敬意,意义非凡。

回望历史,青春长征,作为新时代的工作者,更应要发扬党的光荣传统和优良的工作作风,弘扬新时代长征精神,无论走多远也不能忘记来时的路。

   ——遵义医科大学医学与科技学院学生第一党支部书记
                                                                   罗 浪







       很荣幸能参加团市委组织的“传承红色基因·走好长征新路”红色主题文化教育活动,2天的主题活动内容丰富、收获颇丰,通过专家授课、实地观摩、徒步行军和仪式教育等环节,思想上接受了精神洗礼,意志上得到了有效锤炼,体力上经历了严峻考验。走好新时代的长征路,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,实现中华民族的伟大复兴需要青年人一代接着一代不断向前、接着奋斗。作为革命老区的青年,更应该传承好红色基因,树立远大理想,站稳人民立场,练就过硬本领,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  ——团赤水市委书 袁 恬







  在庆祝抗战胜利75周年之际,很荣幸能有这个意外的机会参加团市委组织的“传承红色基因·走好长征新路”红色文化主题教育活动,通过2天的时间,完成了仪式教育、徒步行军娄山勇士步道、参观苟坝会议会址和专家教学讲解四渡赤水等环节,让我真正切身体会到红军长征的艰辛与困难,我深切地感受到老一辈无产阶级革命家对中国革命事业的巨大贡献,必须永远铭记;革命胜利来之不易,必须倍加珍惜。

    此次的红色之旅,不仅让我学习了革命战争的历史,精神受到了庄严的洗礼,更重要的是,真真切切地感受到我们今天所处的和平年代来之不易,是先辈们用鲜血和牺牲换来的,作为新时代的青年要懂得感恩和珍惜,要将先辈们的革命精神继承并发扬光大。我将把此次主题教育活动所汲取到的精神运用到今后的工作和学习当中,以实际行动,继承先烈遗志,不断创新,充分发挥当代青年的作用。

最后,非常感谢两天的时间里各位哥哥姐姐们的关心和照顾,很荣幸和开心能有这样一次机会和书记们一起重温历史,一起学习!

 ——团汇川区委工作人员  沈孝敏






    很高兴参加团市委组织的“传承红色基因,走好长征新路”活动,通过专家授课、实地观摩、徒步行军和仪式教育等环节,让我们在思想上和意志上都得到了洗礼,体力上更是得到了加强。

    一是本次活动内容丰富,服务周到,充分体现了团市委对本次活动的高度重视和良苦用心。

    二是两天的体验让我深刻体会到我们现在幸福生活的来之不易,老一辈无产阶级革命家的坚韧不拔精神和作战智慧,没有他们的流血牺牲,就没有今天的中国。  

三是作为新时代共青团干部,我将不忘初心,搞好本职工作,团结和

 —— 团道真自治县委副书记  辛 胜






很荣幸能参加团市委组织的“传承红色基因·走好长征新路”红色主题文化教育活动,本次活动形式新颖富有创新,内容丰富收货颇多。面对巍峨的大山虽然拉练了5公里,但流的汗水及因登山导致的身酸痛却使我更深刻的体会到红军二万五千里长征的艰难不易。看到如今苟坝新农村的建设,花繁叶茂新境界,不得不感叹脱贫攻坚带来的美好景象。面对如今复杂的国际形势,作为共青团干部的我,要坚定理想信念,紧跟党的步伐,认真做好本职工作,走好人生之路。

  ——遵义医药高等专科团委挂职副书记

                                                王梦洁







在庆祝抗战胜利75周年之际,公司很荣幸有这个机会参加团市委组织的“传承红色基因,走好长征新路”红色文化主题教育活动,通过两天的活动,完成了娄三关徒步行走和苟坝会址参观学习,让我真正体会到了红军长征的艰辛和抗战路线的艰难,尤其是在登达目的地之后的重温入团宣誓和升旗仪式,充分激发了当代新青年应有的责任和担当,作为企业,我们的长征路就是做好相关科技服务工作,指导更多有创业梦想的创客完成创业,圆其创业之梦;作为一个青年,我们的长征路就是做好社会服务,从生活、工作中做好自己的每一个角色,努力做一个对社会有价值的人。“传承红色基因,走好长征新路”需要每一代人的传承,从我做起,以点覆面,让身边每一个人都走好属于自己的长征路。

——仁怀市英博科技服务有限公司副总经理(青创协会)

                                                             张月富






这是一场震撼心灵的红色之旅,这是一堂特殊而生动的团课,有幸参与其中,感触颇深,浅谈三点:

一要坚定理想信念。在新的历史条件下,坚定理想信念尤为重要,只有坚定理想信念,精神上才不会缺“钙”,才不会得“软骨病”,才有干事创业的热情,才能担当起为人民谋幸福的重任。

二要加强自身建设。综合国力的竞争,关键是人才的竞争,青年人要时刻有知识不足、本领不足、能力不足的紧迫感,自觉加强学习、加强实践,永不自满,永不懈怠。

三要牢记责任担当。要把此次学习成果转化为实实在在的行动,聚焦主责主业,做好本职工作,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础,回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题。

 ——医科大校团委副书记  左 红