历史上的今天
【网站首页】

您的位置:首页 > 专题活动  >  正文

共青团遵义市委、遵义市教育局联合举办2020年遵义市中学团委书记团务技能大赛

     9月25日,团市委、市教育局联合举办的2020年遵义市中学团委书记团务技能大赛正式开赛,来自全市十四个县(市、区)、新蒲新区以及遵义师范学院附属实验学校的16支代表队32名中学团委书记在比赛中比拼技能,展现风采。

本次比赛分为“主题团日活动设计”、“团课讲授”、“团务知识竞赛”三个比赛项目,分别评出各个项目个人一、二、三等奖以及团体一、二、三等奖。

  

   “主题团日活动设计”比赛要求参赛团委书记围绕思想引领、组织建设、创新创业、校园文化、社会实践、“青春长征”红色文化主题活动等内容,结合中学共青团工作实际,设计内容充实、贴近青年、形式多样的主题团日活动,并在比赛中以PPT演示、现场演绎等丰富多彩的表现形式进行展示。参赛团委书记展示了“踏寻红色足迹,立志青春报国”“与人生对话-我的青春我的中国梦”等内容充实,贴近青年,形式多样的主题团日活动参赛作品。


  

   “团课讲授”项目要求参赛团委书记以中学团员青年为授课对象,围绕党史国情、团情团史、基础团务等内容设计8分钟微团课,参赛选手立足遵义红色资源,展示出“传承遵义会议精神——以红城青年的名义”、“激扬新长征的青春力量”等优秀的比赛作品。



“团务知识竞赛”项目中,参赛队员以闭卷测试形式,比拼了共青团基层组织建设、执行“三会两制一课”基本工作制度、发展团员等团务知识素养。

最终,团体奖

一等奖:仁怀市代表队

二等奖:湄潭县代表队

        红花岗区代表队

三等奖:新蒲新区代表队

        播州区代表队

        凤冈县代表队

“团课讲授”个人奖:

一等奖:

宋庆祝(湄潭县复兴镇中学团支部书记——《中国正青春.共青团》)

二等奖:

张晓婷(遵义市播州区中等职业学院护理部总支书记——《弘扬志愿精神 建设最美家园》)

刘一凡(仁怀市第一中学团委副书记——《不畏困境,直面挑战,学习先锋,勇于担当》)

三等奖:

胡雪(遵义市第五中学团委书记——《十八岁献礼十八大,新时代致敬你我他》)

彭超(遵义市第十二中学团委副书记——《传承遵义会议精神—以红城青年的名字》)

张丽立(遵义市第四十中学团委书记——《光荣与梦想属于奋斗的青春》)

“团务知识竞赛”

一等奖

熊锐(湄潭县湄潭中学团委书记)

二等奖

洪天强(习水县第一中学团委书记)

张灿菊(凤冈思源实验学校团委书记)

三等奖: 

程宝京(遵义师范学院附属实验学校组织委员)

樊亚红(玉溪中学团委书记)

丁芳芳(遵义市第二中学团委书记)

主题团日活动设计:

一等奖

曾杰妮 仁怀市中等职业学校团委副书记——《传承红色基因·培育精工巨匠》

二等奖

郑静 播州区中等职业学校信息部团总支书记——《奋斗的青春最美丽》

丁芳芳 遵义市第二中学团委书记——《厉行节约有你我·光盘卫士携手行》

三等奖

杨艳丽 凤冈县第一中学团委副书记——《厉行节约·坚持“粮”心》

敖正雅 遵义师范学院附属实验学校中学团总支负责人——《与人生对话-我的青春我的中国梦》

毛华 遵义天立学校团委书记——《我爱我校》


据悉,本次比赛旨在加强典型推广,努力发掘一批主题团日活动特色做法,收集整理一批团务技能优秀案例,选树一批团务技能先进典型,激发学校共青团基层团组织和干部活力,提升学校共青团组织的吸引力、凝聚力和战斗力,实现全市中学共青团“基础团务更加扎实、基本活动更加固化、基层组织更有活力”的工作目标。