历史上的今天
【网站首页】

您的位置:首页 > 组织机构  >  正文

共青团遵义市委内设机构及党支部工作职责

一、少先队工作和学校工作部

负责联系市委、市政府、市人大、市政协、军分区,宣传部(市文明办)、督查局、机关事务管理局、机要局、保密局、关工委,教育局、财政局、文旅局、卫健局、审计局、统计局、档案局、政务服务中心、公积金中心、国防办、大数据管理局、档案馆(方志办),市政府各驻外联络处,遵义日报社、杂志社、广播电视台及各新闻媒体遵义(贵州)分社、记者站,各大中专院校、市直中小学。对接团省委办公室、学校部、少年部、宣传部。

负责机关公文的收发、传递和跟踪管理,文件资料档案管理、信息综合分析;承办机关内部会议和团内全市性会议的会务、秘书工作,协助业务部室做好业务会议的会务工作;负责对外联系,承办机关公务接待工作;负责来信来访的接待、处理。承担机关后勤事务和领导班子、机关干部外出后勤保障任务,负责公产、财会、保密、计生、治安管理、党费团费出纳、工资等工作。负责督办、督查领导班子交办的工作任务。负责“四型”机关建设,机关管理制度的落实等。

统筹各战线团的思想政治教育工作。负责团市委的新闻宣传,指导全市团的宣传及其队伍建设工作,承担策划、协调、组织重点宣传报道的工作任务;负责互联网宣传和新媒体工作,进行网上舆情监看和分析,组织管理网上评论员队伍,引导网上舆论。管理、维护团市委官方网站、微博、微信公众平台。负责团市委信息工作,承担团省委信息工作考核任务。承担机关干部政治理论学习任务。

研究、指导高校、中学团的工作。承担高校、中学团的思想政治教育任务;组织开展大、中学生道德教育、知识竞赛、校园文化、社会实践活动,指导大、中学生开展勤工助学和课外科技、文化活动;承办高校、中学各类典型的评选、表彰工作。

研究、指导少先队工作,承担少年儿童思想品德教育任务;负责少先队辅导员队伍建设,承担辅导员培训任务,指导少先队组织、队伍建设,负责少先队的组织统计工作;指导少先队校外阵地建设,开展少年儿童文化、体育活动;承办少先队各类典型的评选、表彰工作。

统筹团省委、市督察局目标考核工作,承办机关内设机构、直属单位目标考核工作。负责对县(市、区)团委的目标考核工作。承办市少工委、市学联日常事务。

负责高校、中学团的建设工作。

负责团市委党支部宣传工作。


二、青年发展与社会联络部

负责联系组织部、统战部、扶贫办、市直工委、编办、党史研究室,市发改委、科技局,工能局、国资委、民政局、人社局、生态环境局、农业农村局、水务局、商务局、林业局、应急管理局、水库和生态移民局、投促局、供销社、外事办、金融办、消防救援支队,各人民团体,各民主党派市委,各科研单位,各市属医院,各中央、省驻遵单位、市属国企,各在遵金融机构。对接团省委统战部、组织部、青年发展部、社会联络部。

统筹各条战线团的建设工作。负责各级共青团机关、各条战线基层组织的组织建设和队伍建设,承担全市青少年活动阵地建设任务;承办机关的人事编制、任免、政审、统计、档案管理等干部人事工作,承办直属单位领导班子配备、中层干部审核备案工作,指导直属单位干部人事工作,协助各县(市、区)党委管理同级团委领导班子。规划指导团干部的教育培训工作。树立青年典型,承办“五·四”评选表彰及纪念活动。团费收缴管理和团的组织统计工作,指导团员发展和团员教育管理工作。

研究、指导青年发展工作。承担城市、农村各战线团的思想政治教育任务;组织青年职工开展企业文化、技能竞赛、安全教育和公益服务等活动,指导企业开展青年职工业余文化活动,组建青年突击队;组织、协调农村青年学习科学文化知识和实用技术,培养农村青年致富带头人。组织开展青年就业工作,组织开展青年就业培训、岗位对接等活动。承办企业、农村各类典型的评选、表彰工作。负责青少年生态环境保护工作,脱贫攻坚工作。负责落实青年发展规划相关工作。

研究、指导青年统战工作及民族地区涉及民族事务团的工作。承担宗教青年、少数民族青年和青年社团组织团的思想政治教育任务。指导和管理青年社团组织。在各类统战对象中开展交流和联谊工作,承担统筹规划对港澳台青少年交流的工作任务。承办青年社团、宗教青年、少数民族青年、侨胞青年各类典型的评选、表彰工作。开展扶贫助困项目。

承办市青联、市青年文明号创建活动组委会日常事务,指导遵义市青年企业家协会、遵义市农村青年致富带头人协会工作。

负责市直机关、企事业单位、乡镇、村级、非公企业、青年社团组织、驻外团工委团的建设工作。

负责团市委党支部组织工作。


三、青少年服务中心

负责联系政法委、市法院、市检院、纪监委,党校、信访局,公安局、司法局、戒毒所。对接团省委维护青少年权益部、省团校、青基会、全国青少年活动贵州营地、志愿者行动指导中心、创业就业服务中心、春晖行动发展中心、贵州省青少年维权中心。

负责青少年文化宫场馆运营管理工作。

负责青少年艺术、科技、文体等综合素质培训教育,青少年思想教育,活动组织,公益事业开展,团校培训。开展青年创业创新工作。负责春晖行动的推广发展,组织实施春晖行动服务项目。

负责青少年维权工作。参与起草和监督执行保护青少年健康成长的地方性规定。建设青少年维权综合性工作平台,负责12355青少年公益服务热线管理工作;开展青少年心理咨询、普法宣传、法律援助和社会救助等活动。推动维护青少年群体合法权益等工作。负责市预青工作领导小组、市未成年人保护委员会日常事务。

负责志愿者工作,招募、管理全市和外市入遵志愿者,组织实施“大学生志愿服务西部计划”等重点项目;承办全市各类大型赛会活动的志愿服务工作,开展志愿服务培训;承担志愿行动项目的策划、组织及实施任务;承办志愿者各类典型的评选、表彰工作。

负责市青年志愿者协会、市希望工程实施领导小组、春晖行动领导小组日常事务。指导市青年创新创业协会、知行助学基金会工作。

负责团市委党支部纪律工作。